Cутры Будды Шакьямуни

 

Сутра Проповеди Будды бодхисаттве Лунный Свет




Перевел Кулапати из Южного Джиансу Индо-Скифии

Трипитак Тайсе №169

 

Так я слышал. Однажды Будда пребывал в Раджгрихе на горе Священного Орла, вместе с собранием монахов числом тысячу двести пятьдесят человек и многочисленными бодхисаттвами. В это время в Раджгрихе был глава большой богатой семьи по имени Луна. У этого старейшины был сын, Собрание Дхармы Знаков Сандала, [который] соблюдал чистую жизнь. Его Будда ставил в пример юношам и по этой причине его звали Чистая Луна. Юноша пришел к месту, где был Будда, почтительно поклонился Будде и сел в стороне.

Будда сказал юноше Лунный Свет: «Бодхисаттвы-махасаттвы, пребывающие дома, если они захотят стать монахами, то должны хранить проповедываемую Дхарму, совершать даяние пищи, всегда иметь доброжелательность с какими бы людскими помыслами им [не довелось] столкнуться. При приеме пищи иметь четыре желания, а также постоянно направлять ум в поисках будды, стремится удержаться на Пути Не Имеющего Высшего Предела. Какие это четыре желания? Во-первых, желать, чтобы все люди быстро восприняли добрую силу уловок. Во-вторых, желать, чтобы добрый друг пребывал рядом. В-третьих, желать, чтобы деньгами и драгоценностями обладали все люди. В-четвертых, желать двух вещей – следовать Дхарме и делать подношение риса. Все это должно совершаться с радостью. Таковы четыре желания.

Далее, юноша Лунный Свет! Бодхисаттва-махасаттва находясь дома, но подобно вышедшему из дома, должен всегда радоваться Дхарме; всегда проявлять доброту встречая других людей; не иметь жадности в мыслях; должен установить Дхарму посреди своей жизни; принимать, хранить и следовать Дхарме.

Кроме того, есть еще одна вещь, юноша Лунный Свет! Если бхикшу заболеет, будет в крайней нужде или в трудной ситуации, сильно страдать от тяжелой болезни, то нужно спокойно и тайно найти лекарство. Как только лекарство будет принято, но болезнь не покинет тело, нужно делать ему подношения до тех пор, пока он не выздоровеет.

Далее, юноша Чистая Луна! Все бодхисаттвы-махасаттвы совершают даяние, не пребывая в сомнениях. И как? Как-то бесчисленные кальпы назад, многие бесчисленные кальпы, которые не возможно посчитать, не возможно назвать их точного числа, настолько давно [это было], пребывал Будда в мире, по имени Усердное Памятование Истины Непревзойденный Царь Татхагата, Архат, Самьяксамбуддхайя, проявил свое тело в мире Игра На Музыкальных Инструментах Ради Высшего Почитания. Далее, юноша Чистая Луна! Сейчас, Усердное Памятование Истины Непревзойденный Царь Татхагата, Архат, Самъяксамбодхи, обрел просветление и как восходящее солнце, [осветил всюду] своим наивысшим полным совершенным просветлением. Так он обратил бесчисленных живых существ, которые тут же с радостью начали следовать за ним.

Невозможно сосчитать людей, которые прошли путь стротапанны; невозможно сосчитать людей, которые прошли путь сакриганамина; невозможно сосчитать людей которые, прошли путь анагамина; невозможно сосчитать людей, которые прошли путь практьекабудды; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе четырех царей; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе Тридцати Трех; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе Ямы; невозможно сосчитать людей, которые прошли путь стротапанны; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе Радующиеся своим творениям; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе радующиеся творениям других; невозможно сосчитать людей, которые родились на небе Брахмы; невозможно сосчитать людей, которые пожелали вступить на непревзойденный истинный путь. Все эти люди прошли великий путь Дхармы, обретя нирвану.

В это время Усердное Памятование Истины Непревзойденный Царь Татхагата, Архат, Самъяксамбуддхайя, проповедовал в настоящем теле один день, жизнь его исчерпалась до конца и он ушел в паринирвану. После паринирваны его Дхарма оставалась в мире двадцать, сто, тысячу, миллион лет. Его многочисленные клятвы исполнились в течении пятидесяти лет. Многочисленные монахи не восстановили веру в глубокие сутры, много было веселья, но мало деяний. В результате Учение Будды пришло в упадок.

В это время, неся благо стране, появился царь, его имя было Сила Ума. Он постоянно совершенствовался в трех делах будды. Каких трех делах? Первое – постоянно защищать глубокую Дхарму Будды; второе - воспринимать глубокую Дхарму Будды; третье – верить в глубокую Дхарму Будды. ...( сутра выложена не полностью )



Создан 30 авг 2015