Cутры Будды Шакьямуни

 

Сутра Проповеданная Буддой О Самадхи Печать Будды




Перевел во времена Поздней Хань Учитель Трипитаки Аньгао из Парфянского царства

Трипитака Тайсе №621

 

Будда пребывал близь Раджгрихи на горе Священного Орла. Вместе с ним было собрание великих монахов числом в две тысячи человек, все они были архатами. Так же там были бодхисаттвы числом в четыреста, коти, миллионов человек. Все они были мудрыми и равными Майтрейе. А также там были бодхисаттвы с восьми сторон, низа и верха, число которых не возможно сосчитать. Все они прилетели к месту где пребывал Будда. Встав перед ним, они коснулись головой ног Будды. Затем они обошли Будду семь раз и сели в стороне. Те, кто были внизу и вверху сделали тоже самое.

Главой ста, ктоти, миллионов, неисчислимого количества (бодхисаттв), был бодхисаттва Манджушри. Он ярким светом знания давал всем бодхисаттвам отсечение различий и обретения невозможного.

В это время Будда пребывал в самадхи. На теле Будды появилася божественная одежда и Будда испустил свет и стал полностью невидимым. Все земли будд с восьми сторон, верху и внизу стали ясно видимыми, так что все их увидели. Спонтанно все сделали подношение всему собранию будд, бодхисаттв, практьекабудд, архатов и монахов. В восми сторанах, верху и внизу было бесчисленное количество будд, каждый из которых послал многочисленных бодхисаттв к местопребыванию Будды. Каждый сел на свое место и все бодхисаттвы составили одно собрание, равное по количеству песчинкам рек, одна песчинка – один бодхисаттва, и все вместе они состовляли сорок рек Ганг. Бодхисаттв верха и низа также было (столько же). Каждый бодхисаттва естественно восседал на великом цветке белого лотоса. Будда преобразовал небесное (пространство) в твердую землю, на расстоянии тысяч ли, чтобы смогли сесть все бодхисаттвы. Среди них были бодхисаттва Майтрейя и Шарипутра, почтительно сложив ладони они спросили бодхисаттву Манджушри: «Наивысший В Доброте, Будда пребывает в самадхи, сейчас все не представляют и не понимают почему он прибыли? В наших умах смятение».

Манджушри ответил Майтрейе: «Высший В Доброте, вскоре ты станешь буддой. Шарипутра, ты считаешь, что как ученик Будды ты обрел путь архата и мудрость быстро схватывающую все. Почему не каждый с единством в мыслях сидя в созерцании желает постичь божественную мудрость тела Будды? Почему происходит так? Даже если все бодхисаттвы и архаты, неисчислимые числом, все вместе будут постигать бесчисленные многочисленные земли будд восьми сторон, верха и низа, (но они будут) бесконечны и неисчерпаемы. (Также) не возможно узнать божественное пребывания тела Будды.»

Бодхисаттва Майтрейя и Шарипутра, почтительно сложив ладони они спросили Бодхисаттву Манджушри: «Мы с единством в мыслях хотим постичь (и увидеть) божественное тело Будды, но не способны постичь его местопребывания. Желаем, чтобы ты объяснил нам это.»

Манджушри ответил: «Сядьте спокойно и через мгновение, это само собой произойдет и вы воспримите Будду уже сидящем на помосте.»

Тутже они увидили Будду тамже, где он и был прежде, с улыбкой на лице. Бодхисаттва Майтрейя и Шарипутра поднялись и склонились перед Буддой, встали на колено и сложив руки спросили Будду: «Какое это самадхи, в котором тело Будды покрылось божественной одеждой и сделало его полностью не видимым? Мы прежде не видели таких событий. Мы все с единством в мыслях хотим постичь божественное тело Будды, (пребывающего в) безграничных и бесконечных сторонах восьми направлений, верха и низа. Невозможно постичь местопребывание Будды. Желаем, чтобы Будда нам об этом поведал.»

Будда сказал: «Это местопребывание находится всюду по всему великому пространству. Вы все равно не можете узнать этого. Только Будды могут знать себя.»

Будда сказал: «Это Самадхи также редко встречается. Вместе со знаками происходящего обретается знание. Об этом не возможно сказать коротко. И почему? Потому что это невозможно постичь.» ...( сутра выложена не полностью )



Создан 31 авг 2015