Cутры Будды Шакьямуни

 

СУТРА ОБ ОТЦЕ И МАТЕРИ.




 

Так я слышал. Однажды Почитаемый В Мирах пребывал вместе с собранием монахов близь города Шравасти в саду Джетаваны в роще Анатхапиндаты.

Тогда Почитаемый В Мирах сказал: «Монахи, семьи, в которых почтительно приветствуют, почтительно прислуживают и почтительно поклоняются отцу и матери, – в этих семьях присутствует Брахма! По какой причине? Потому, монахи, когда благородные сыновья размышляют об отце и матери – они [их] видят как Брахму.

Монахи, семьи, в которых почтительно приветствуют, почтительно прислуживают и почтительно поклоняются отцу и матери, – в тех семьях присутствует учитель. По какой причине? Потому, монахи, когда благородные сыновья размышляют об отце и матери – они [их] видят как учителя.

Монахи, семьи, в которых почтительно приветствуют, почтительно прислуживают и почтительно поклоняются отцу и матери, – в тех семьях присутствует поле заслуг. По какой причине? Потому, монахи, когда благородные сыновья размышляют об отце и матери – они [их] видят как поле заслуг.

Монахи, семьи, в которых почтительно приветствуют, почтительно прислуживают и почтительно поклоняются отцу и матери, – в тех семьях присутствует прародитель. По какой причине? Потому, монахи, когда благородные сыновья размышляют об отце и матери – они [их] видят как прародителя.

Монахи, семьи, в которых почтительно приветствуют, почтительно прислуживают и почтительно поклоняются отцу и матери, – в тех семьях присутствует божество-[защитник]. По какой причине? Потому, монахи, когда благородные сыновья размышляют об отце и матери – они [их] видят как божество-[защитника].»

Так сказал Почитаемый В Мирах. После того как Будда произнес это, желая разъяснить сказанное, он произнес гатху:

 

Отец и мать – это Брахма,

А также и первый учитель;

Сын их должен почтительно приветствовать,

Они и прародители, и божества-[защитники],

Поэтому эти двое – поле заслуг.

 

Мудрые, почтительно прислуживайте им -

Гирляндами и благовониями,

А также и ног омовением,

Или же пищей, питьем,

Одеждой и ложем, сиденьем.

 

А потому мудры те,

Кто почтительно поклоняется отцу и матери,

И здесь не попадет на три злых пути,

И после родятся в мире будды.

 

После того, как Почитаемый В Мирах закончил свою проповедь, все собрание испытало радость, приняло эту Сутру и начали поступать так, как в ней сказано.

 



Создан 01 сен 2015