Cутры Будды Шакьямуни

 

СУТРА О ДХАРАНИ СЕРДЦА ЗАПЕЧАТАНОГО ЛАРЦА С ШАРИРОЙ ВСЕХ БУДД. Перевод с санскрита на китайский во время династии Тан великим учителем трипитаки Амогхаваджрой




Так я слышал. Однажды Будда пребывал возле Драгоценно Сияющего Пруда в саду Безупречной Чистоты в царстве Магадха. Вместе с ним было неисчислимое количество великих бодхисаттв, великих слушающих голос, богов, драконов, якшей, гандхарв, асуров, гаруд, киннар, махораг, ледей и не людей.

В это время на собрании был великий брахман по имени Незапятнаный Свет, который отличался мудростью и благородством. Все люди радовались, видя его. Он принял прибежище в Трех Драгоценностях и всегда совершал десять благих деяний. Он был очень добрым и мудрым. Он всегда желал, чтобы все живые существа пребывали в хороших условиях и с достатком.

Этот брахман Незапятнаный Свет встал со своего сидения, подошел к Будде, обошел вокруг него семь раз. После этого он совершил подношение Будде многими прекрасными цветами и благовониями. Он преподнес драгоценные одежды и драгоценности Будде. Он склонился перед Буддой, коснулся головой его ног, встал в стороне и сказал: «Мы просим Почитаемого В Мирах и всех вас принять наше подношение в моем доме завтра утром.» Выслушав предложение, Будда пообещал прийти.

Когда брахман узнал, что Будда примет его предложение, он быстро вернулся домой и за ночь приготовил сто изысканных блюд и напитков. Он украсил все комнаты и залы. Он всюду установил прекрасные флаги и балдахины. На следующее утро он пошел к Будде со своими родственниками, каждых из которых имел благовония, цветы, и которые играли на музыкальных инструментах. Они пришли к Будде и сказали: «Это подходящий время, пожалуйста, приди к нам в дом.» Будда принял предложение брахмана Незапятнаный Свет и обратился к людям: «Все вы должны идти в дом брахмана и принять подношение, которое принесет большие заслуги». Затем Будда встал со своего сидения и разноцветные лучи света от тела Будды осветили десять сторон. Как только все увидели это, встали и пошли.

В это время бог Брахма принес собой благовония и цветы и возглавил шествие, вместе со своими родственниками, царями брахма, царем богов Шакрой, четырмя небесными царями и восемью группами защитников Дхармы, такими как боги и драконы, показывая путь Будде.

В это время Будда шел в отдалении [от основной группы], пока наконец не подошол к саду, который назывался Неисчерпаемое Богатство.

Там была старая ступа, которая разваливалась и была заросшая лианами и травой. Она была завалена кусками дерева и камнями. Она была подобна куче мусора. Когда Будда подошел к этой ступе, она засияла ярким светом. Из этой кучи мусора послышались звуки: «Хорошо, хорошо Шакьямуни, деяния Будды сегодня безупречные, и ты, брахман, обретеш великую заслугу». Затем Будда поклонился Ступе и обошел вокруг нее с правой стороны три раза. Будда взял свою накидку и накрыл ею кучу мусора. Из его глаз полились слезы вперемешку с кровью. Через некоторое время он успокоился и снова улыбнулся. В это время все будды из десяти сторон света увидели это и из их глаз также полились слезы, они испустили лучи света осветив ступу. Все люди были поражены и испуганы. В это время бодхисаттва Держащий Алмаз с другими бодхисаттвами тоже заплакали. Он подошел к Будде и обратился к нему: «Почему излучился этот свет? Почему плакал Почитаемый В Мирах? И почему будды с десяти сторон света излучили лучи света? Мы желаем, чтобы Татхагата объяснил нам это».

Будда ответил Держащему Алмаз: «В этой ступе содержться все неисчислимые коти сердец будд – дхарани тайной печати Дхармы. Эта ступа стала трескаться и покрываться множеством щелей, [все равно, что обсыпана семенами] кунжута. Ты должен знать, что там сотни, тысячи, коти тел будд также много как семян кунжута. Сотни, тысячи, коти целых тел-шарир будд собраны в этой ступе, равные восьмидесяти четырем тысячам Учениям Будды. также находяться здесь девяносто девять биллионов коти венцов будд. Так как это чудесная причина, не важно где эта ступа есть, она обладает божественной силой. Ее чудесные добродетели могут исполнить все добрые желания всюду на этой земле.»

Когда собрание слушало слова Будды, они отбросили грязные мысли и все их тревоги ушли. Они обрели чистый глаз Дхармы. Каждый обрел плод согласно своим корням. Обретение ими блага, также было различным. Некоторые обрели [плод] Сакадагамина, стротапаны, анагамина, архата, практьекабудды и бодхисаттвы, никогда-не-возвращающегося и совершенную мудрость. Некоторые получили подтверждение обретения первой ступени, второй ступени и до десятой ступени бодхисаттвы. Некоторые обрели совершенство в шести парамитах. Брахман отбросил нечистые мысли и обрел пять сил божественных проникновений.

Когда бодхисаттва Держащий Алмаз увидел эти странные вещи, он обратился к Будде: «Хорошо, но как необычно. Мы обрели такие чудесные заслуги и добродетели, когда мы слышали слова [Будды]. Если мы услышим истину и всем сердцем поверим в нее, как много заслуг и добродетелей мы можем обрести?»

Будда сказал: «Слушай Держащий Алмаз, если есть добрый муж или добрая женщина из четырех групп, которые в будущем будут переписывать и распространять эту Сутру, это будет равным переписыванию всех сутрпроизнесенных девяносто девятью биллионами коти будд. Они взрастят добрые корни перед девяносто девятью биллионами коти будд. Все будды будут брать их под свою опеку, подобно тому, как защищают свои глаза, или как добрая мать заботиться о своем сыне. Если кто-либо читает эту Сутру, это равно прочтению всех сутр произнесенными всеми буддами прошлого, настоящего и будущего. Благодаря этой причине девяносто девять биллионов коти будд, Полностью Просветленные, которых так много как семян кунжута высыпавшихся из дыр, которые днем и ночью будут благословлять этих людей. Все будды, которых так много как песка в реке Ганг будут приходить, даже на смотря на то, что предидущие будды еще не ушли. Они будут приходить и уходить словно песчинки в в кипящей воде. Они будут уходить и возвращаться без конца. Если кто либо делает подношение этой Сутре благовониями, цветами, красивой одеждой и чудесными украшениями – то они станут небесными цветами, небесными одеждами и небесными украшениями сделанными из семи драгоценностей и появятся перед девяносто девятью биллионами коти будд с десяти сторон света и будут делать подношение этими вещами, которых будет так много, что они будут по величине подобны горе Сумеру. Так же много вырастят у них и добрых корней.»

В это время небесные драконы, восемь групп, люди и не-люди услышали об этом. Они почувствовали сильное удивление и спросили друг у друга: «Какая необыкновеная эта куча грязи. Она так преобразилась из-за благословения Будды». Держащий Алмаз спросил Будду снова: «Почитаемый В Мирах, почему ступа из семи драгоценностей стала кучей грязи сейчас?»

Будда ответил Держащему Алмаз: «Это не грязь. Это великая чудесная ступа. Она не проявлялась, так как у живущих здесь плохая крма. В Ступе скрыто все неразрушенные тела будд. Как могут алмазные тела будд быть разрушинными!»

Когда я войду в нирвану – наступит век упадка и насилия, и будет много тех, кто будет совершать плохие деяния, и все они попадут в ад. Они не будут верить в Три Драгоценности, они не будут взращивать добрые корни. Учение Будды будет скрыто по этой причине. Но эта крепкая и могучая Ступа не будет разрушена из-за великих божественных сил всех будд. Живые существа без мудрости увязнут в карме. Они будут срывать драгоценности, и не будут знать, что с ними делать. По этой причине я и полились у меня слезы, у всех будд также лились слезы».

Будда продолжил говорить Держащему Алмаз: «Если кто-либо перепишет эту Стру и положит ее в ступу, эта ступа будет Алмазной Сокровищницей всех будд; она будет ступой Дхарани Сердца Тайной Радости всех будд; она будет Ступой девяносто девяти биллионов коти будд; она будет Ступой венцом и глазом всех будд. Она будет под защитой божественных сил всех будд. Если кто-нибудь положит эту Сутру в Ступу или в статую будды, эта статуя станет, словно сделанная из семи драгоценностей; она станет могущественной и исполнит все желания. Зонты, покрывала, сети, колеса, кровельные пластины, колокольчики, подножие и ступеньки будут совершенными; материал – земля, дерево, камень или кирпич станут подобными семи драгценностям в соответствии с силой этой Сутры. И еще, все Татхагаты усилять силу этой Сутры. Придерживаясь искренней клятвы, они будут поддерживать ее постоянно.

Если живые существа пклоняются и делают подношения благовониями для воскуривания и цветами этой Ступе, их тяжелые проступки накопленные в течении восьми коти кальп будут очищены.; они не будут испытывать несчастий в своей жизни; они будут рождаться в семье почитающих Будду после своей смерти. Если кто-нибудь [из-за своих плохих деяний] должен будет попасть в ад Авичи, то если он поклонится этой Ступе один раз или обойдет эту Ступу с правой стороны, то дверь ада закроется перед ним, а Путь Будды откроется.

Все будды будут испытывать радость благодаря божественным силам того места где будет находится ступа или ее изображение. Ни смерч, ни [сильные] ливни, ни молнии не наврядят [тому месту]; ни ядовитые змеи, ни ядовитые черви, ни ядовитые животные не причинят вреда [живущим там]; ни львы, ни буйные слоны, ни тигры, ни волки, ни дикие пчелы не причинят вреда; не будет там страха перед демонами якшей, ракшас, путан, пишачи, духами, чудовищами и падучих болезней; никто не будет болеть от болезней холода и жары, язв, нарывов, сыпи и чесотки. Каждый освободится от всех несчастий, как только увидет эту Ступу.

Не будет мора среди людей, мальчиков и девочек, девяти видов домашнего скота. Они не умрут от неестесвенной, преждевременной смерти, или от убийства ножом, палкой, водой или огнем. Они не будут страдать от грабителей, воров и врагов. Они не будет испытывать голод и нужду. Они не будут подвержены влиянию магии и заклятий.

Четыре небесных царя и их свита будет защищать их днем и ночью. Двадцать восемь групп военачальников якшей, а также солнце, луна, пять планет и скопления комет будут защищать его днем и ночью. Все цари драконов будут освежать воздух, посылая дощ вовремя. Все боги неба Тридцати Трех будут трижды [в день] приходить к нему совершая подношение.

Все небесные существа будут трижды приходить на это место совершать восхваление, обход вокруг [ступы] и приветствовать [ее]. Царь Шакра и все небесные девы придут совершить подношение трижды днем и ночью. Это место будет благословенным благодаря всем буддам. Та ступа будет подобна этой благодаря тому, что Сутра будет находиться у нее внутри...( сутра выложена не полностью )



Создан 11 сен 2015